Lobsters झींगा मछली क्या है और इसको खाने से क्या क्या फायदे मिलता है ?

 Lobsters झींगा मछली :-

लॉबस्टर समुद्री क्रस्टेशियंस हैं। ये झींगा Nephropidae का एक परिवार है, झींगा मछलियों के मांसल पूंछ वाले लंबे शरीर होते हैं, झींगा मछलियां एक कठिन सुरक्षात्मक एक्सोस्केलेटन के साथ होती हैं। इनिकी पैरों के पांच जोड़े पंजे होते हैं जिसमें पहली जोड़ी भी शामिल होती है जो आमतौर पर दूसरों की तुलना में बहुत बड़ी होती है। वे रंगों की एक भीड़ में पाए जा सकते हैं 


लॉबस्टर गहरे रंग के होते हैं, या तो हरे या हरे भूरे रंग के होते हैं और समुद्र तल पर दरारें या burrow में रहते हैं। झींगा मछलियां जंगली में अनुमानित 45 से 50 साल तक रहती हैं, झींगा मछलियों का आकार 25-50 cm होता है ओर ये 1 साल के अंदर 3 फ़ीट से भी ज्यादा बढ़ सकता है। झींगा मछलियों को दुनिया के सभी महासागरों में पाया जा सकता है साथ ही खारे वातावरण और यहां तक ​​कि मीठे पानी में भी पाया जा सकता है। इस झींगा के भारत की अलग अलग राज्यों में अलग अलग नाम है -


Lobster Prwan
  Lobster Fish
                           

गुजराती -- लोबसरा झींगा
तमिल -- इराल झींगा
तेलुगु -- एन्द्रकयालु झींगा
हिंदी --  जेंगा मशाले


ये झींगा 2 तरह की होती है जो कि व्यावसायिक रूप से महत्वपूर्ण प्रजातियां होती है।

1.Homarus : -

ये झींगा उत्तरी अटलांटिक महासागर की टकसाली लॉबस्टर की तरह दिखता है ओर ये झींगा बहत बिकते है।

2.Scampi : -

जो "मिनी लॉबस्टर" की तरह दिखता है। ये झींगा मछली मुख्य रूप से ताजे भोजन को पकड़ती है जिसमें मछली, केकड़े, क्लैम, मसल्स, समुद्री अर्चिन शामिल होते हैं।

Bharat में Lobster कहाँ पाई जाती है :-

भारत मे ये Kerala, Goa ओर Mangalore जैसे बड़े बड़े सहर में दिखने को मिलता है। 

Lobster Fish
 Lobster Fish
                             

भारत मे इसका ज्यादा Production नही होता है ज्यादा से ज्यादा ये झींगा 22% ही Production होता है जिसका Price Range लगभग 1300 से 2000 तक रहिती है। ये झींगा मौसम के गर्म होने के साथ, झींगा मछली पकड़ने के लिए May और June में कीमतें गिरती हैं। May आमतौर पर जिंदा Lobster खरीदने के लिए वर्ष के सबसे अच्छे महीने में से एक होता है।

Lobsters झींगा मछली कितिनि प्रकार की है :-

ये लॉबस्टर, पॉलिनुरिडे, स्पाइन लॉबस्टर, स्लेलेरिडे, स्लिपर, स्पेनिश, फावड़ा लॉबस्टर, और पॉलीचेलाइड, गहरे-समुद्री लॉबस्टर आदि. समुद्री लॉबस्टर हैं लेकिन द Red Lobster सबसे अच्छी बनावट स्वाद और भी है थोड़ा और कम महंगा है, इसलिए वे लगभग हमेशा सबसे अच्छा लॉबस्टर के रूप में जानते हैं। 

अमेरिकी लॉबस्टर सभी लॉबस्टर से ज्यादा महंगे होती हैं। मेन लॉबस्टर सबसे अच्छा और मांस बहुत मीठा है तो सभी लॉबस्टर से। यह लॉबस्टर गर्म परिस्थितियों में उगाया जाता है।

Lobsters झींगा मछली की फायदे :-

Lobster Fish
                       Lobster Fish

प्रोटीन में समृद्ध, ओमेगा -3 फैटी एसिड, विटामिन, तांबा, सेलेनियम, विटामिन B 12 है। मानव शरीर के लिए
स्वस्थ हृदय, ऊर्जा, मरम्मत, सूजन को कम करता है। विटामिन B 12 और विटामिन B जो नसों को बनाए रखने के लिए जुड़ा हुआ है। यह मस्तिष्क के कार्यों को भी बढ़ाता है इसे सूप में डालकर खाया जाता है। इसे पास्ता, अंडे और मसले हुए आलू में मिलाया जाता है। इसे उबला या पकाया जाता है, जिसका उपयोग सलाद टॉप, बर्गर या लॉबस्टर पैटीज़ के रूप में किया जाता है।

Lobster झींगा की जरूरी जानकारी :-

लॉबस्टर सोडियम की एक उच्च मात्रा की है, यह खतरनाक भी हो सकता है अगर आपको उच्च रक्तचाप है त इसका सेबन ना करें। लेकिन सामान्य व्यक्ति स्वस्थ डिनर के लिए सिफारिश की गई राशि का आधा हिस्सा रोजाना लेता है। अपने सबसे सेहतमंद पर झींगा मछली का आनंद लेने के लिए, इसे उबालें या पिघलाए हुए मक्खन के साथ भूनें, और डीप फ्राई मानव शरीर के लिए ये झींगा अच्छा नही है।

Lobster Fish
Lobster Fish
                                


आशा करता हूँ कि आपको ये articel से Lobster झींगा मछली के वारे में सब कुछ जानकारी मिलगई होगी अगर आपको इससे जुड़ी ओर जानकारी चाहिए तो आप Comment में लिख सकते है।


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