Prawn Fish यानी झींगा मछली क्या है और इसको खाने से क्या क्या फायदे मिलता है ?

Prawn Fish / झींगा मछली क्या है:-

Prawn मछली दस पैरों के साथ छोटे जलीय क्रसटेशियन के लिए एक सामान्य नाम है जो कि order decapoda का सदस्य है जिनमें से कुछ खाए जा सकते हैं। इसका Scientific नाम Dendrobranchiata  है और यह crustacea वर्ग का हिस्सा है। दूसरी ओर ये झींगे डेन्ड्रोब्रानचियाटा सबऑर्डर से संबंधित हैं। हालांकि, सामान्य उपयोग में शब्द झींगा का उपयोग अंतःसंबंधित रूप से डेंड्रोब्रिंचा और प्लियोसीमाटा की कई प्रजातियों के लिए किया जाता है। झींगे के पंजे जैसे तीन जोड़े होते हैं, जबकि झींगा में केवल एक जोड़ा होता है। झींगे की तुलना में झींगा के पैर भी लंबे होते हैं।

Prawn Fish
 Prawn Fish
                   


Prawn Fish Look / कैसे दिखती है झींगा मछली :-

झींगुरों की शाखाओं में माशूक  होती है, उनके पैरों के तीन जोड़े पर पंजे और दूसरे आंखे होते हैं जो उनके सामने वाले की तुलना में बड़े होते हैं। झींगा मछली दूसरी ओर, लैमेलर (या प्लेट जैसी) गलफड़े होते हैं और उनके पैरों के दो जोड़े पर पंजे होते हैं। झींगे पौधे की सामग्री, जैविक पदार्थ, सूक्ष्म जीव, छोटे शंख और कीड़े खाते हैं।


Prawn Fish Found / झींगा मछली कहाँ पाई जाती है :-

यह भारत-पश्चिमी प्रशांत क्षेत्र में पूर्वी और दक्षिण-पूर्वी अफ्रीका से भारत, मलेशिया और इंडोनेशिया से दक्षिणी चीन और उत्तरी ऑस्ट्रेलिया तक पाया जाता है। वयस्क झींगा लगभग 22 cm (9 इंच) की लंबाई तक बढ़ता है। ये मछली लगभग 90 मीटर (300 फीट) की गहराई तक सीबेड पर रहता है। चीन और थाईलैंड झींगा के विश्व के अग्रणी उत्पादक हैं जो वैश्विक झींगा उत्पादन का लगभग 75% हिस्सा हैं। 2018 में, थाईलैंड 2.59 मिलियन मीट्रिक टन के झींगा उत्पादन के साथ सबसे बड़ा झींगा उत्पादक था।


Types Of Prwan Fish / झींगा मछली कितिनि प्रकार की है :-

समुद्रिकि जगह की तटीय क्षेत्रों में पाए जाने वाले झींगे की महत्वपूर्ण प्रजातियाँ  (Indian झींगा),  (Giant Tiger झींगा),(Banana झींगा), (green tiger झींगा ), (yellow झींगा) की मछली दिखती हैं। अलग अलग nam से अलग अलग झींगा पहचान जाता है।

Prawn Fish
Prawn Fish
                     

Test Of Prawn Fish / झींगा मछली को स्वाद :-

झींगे उच्च गुणवत्ता वाले प्रोटीन का एक बड़ा स्रोत हैं और कुछ सबसे महत्वपूर्ण विटामिन और खनिज प्रदान करते हैं। ये एक स्वस्थ आहार बनाते हैं। वे आश्चर्यजनक रूप से कैलोरी में कम हैं और बेहद स्वस्थ कोलेस्ट्रॉल से बने होते हैं। ये मछली भारत से दर्ज सभी आठ प्रजातियों को आर्थिक मूल्य के झींगे के रूप में सूचीबद्ध किया गया है। हालांकि उनमें से कुछ भारत में वाणिज्यिक मात्रा में नहीं होती हैं। 

भारत में पेनेउस का संकेत पूर्वी और पश्चिमी तटों पर समुद्री और मुहाना वातावरण में वाणिज्यिक मत्स्य पालन का समर्थन करता है। भारत में टाइगर झींगा मछली अपनी अनूठी धारियों और दृढ़ स्थिरता के साथ स्वादिष्ट स्वाद देता है और झींगे की सबसे अच्छी किस्मों में से एक है। ये झींगे दृढ़ रसदार होते हैं और एक आकर्षक स्वाद होता हैं।


Benfit of Prawn Fish / झींगा मछली की फायदे :-

झींगे सेलेनियम का एक समृद्ध स्रोत हैं जो स्वस्थ कोशिकाओं को बनाए रखने में सबसे प्रभावी होती है। और ये एंटीऑक्सिडेंट में से एक हैं। इनमें जिंक के उच्च स्तर भी होते हैं जो एक स्वस्थ प्रतिरक्षा प्रणाली विकसित करने के लिए महत्वपूर्ण है। झींगा खाने से मजबूत हड्डियां बनाने में मदद मिलती है क्योंकि इनमें फॉस्फोरस, कॉपर और मैग्नीशियम होता है। 

Prawn Fish Curry
Prawn Fish
                     

इसमे कोलेस्ट्रॉल 189mg 63%,

 सोडियम 111mg 4%,

 पोटेशियम 259mg 7%,

 कुल कार्बोहाइड्रेट 0.2g 0%, 

प्रोटीन 24g 48%, 

विटामिन A 0%,

 विटामिन C 0%, 

कैल्शियम 7%, 

आयरन 2%, 

विटामिन D 0%, 

विटामिन B-6 0%, 

कोबालामिन 0%, 

मैग्नीशियम 9%. है।


उमीद है कि झींगा मछली क्या है ओर ये मछली कहाँ पाई जाती है इसका कितना पेर है ओर इसको खाने से क्या क्या फायदे मिलता है ये सारे सब कुछ जानकारी आपको मिलगई होगी । अगर आपको इससे जुड़ी ओर भी जानकारी चाहिए या फिर दूसरा ओर मछली के बारे में जानना चाहते है त Comment लिखिए।


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